イグアナ料理
buenos dias.
コスタリカでどんな食事しているのかとよく聞かれるのですが、
コスタリカといえばガジョピントでしょ!!
ていうてもわからないと思いますが、中南米を旅したことある人なら一度は食べたことあるであろう、
arroz con frijolesの事です。黒豆スープとコスタリカソース(salsa lizano)をライスに入れ炒めたものです。
コスタリカではガジョピントと呼ばれています。(galloはオス鶏のことで色が似ているからgalloがついているようです。)
朝食はガジョピントとバナナフリート、目玉焼き、固形チーズとフルーツが朝の定番です。写真一枚目
基本コスタリカは、豚、鳥、牛何でも食べます。
しかし先日珍しい動物を食べることができましたそれが・・・
イグアナです!!
tamarindoで生活をしているとよくイグアナに遭遇するんですが
先日イグアナをホームステイ先で食しました。
ブイヨンベースのスープで調理し、味は鶏肉に似ててとても美味す。
スーパーではもちろん売っていなく、野生のイグアナを生け捕りにし調理。
野生のニワトリなどはゴミなので食べているため、味はよろしくないようですが、
イグアナは雑草、草しか食べないためとても新鮮みたいです。
他にはカメのタマゴも家付近のbarで飲めます!
食べたというよりショットグラスにトマトジュースを入れ
生の卵を割り一気飲み。価格は1ドルほど、安い‼︎
味はほとんどなく食感はタピオカに似ています。
カメの卵はスーパーで売られていますのでコスタリカに来た際には是非トライしてみてください。
どちらも精力をつけるにはうってつけの料理のようです。
他にはまだ食べてないですがアルマジロも食べれるようなので是非トライしてみたいですね!
pura vida!